Ngalap Berkah, Dewan Guru dan Siswa – Siswi Rutinkan Mengamalkan Rotib Syaikhona Muhammad Kholil

Jombang, Dewan guru dan siswa – siswi Madrasah Tsanawiyah Bahrul Ulum (MTs.BU) Tambakberas Jombang, mengamalkan Rotib Syaikhona Muhammad Kholil Bin Abdul Lathif setelah mendapat izin dari keluarga besar Syaikhona Muhammad Kholil.

“Alhamdulillah Madrasah kita sudah mendapatkan izin dari keluarga besar Syaikhona Muhammad Kholil untuk mengamalkan rotib beliau,” Kata Kepala Madrasah, H. AR Jauharuddin, Sabtu (10/03/2022).

Gus Ruddin sapaan akrabnya menjelaskan Rotib Syaikhona Muhammad Kholil yang disusun oleh ulama asal Bangkalan, Madura

Syaikhona Muhammad Kholil merupakan penentu berdirinya Nahdlatul Ulama (NU). Dalam sejarah, Syaikhona Muhammad Kholil mengimami inisiatif KH Abdul Wahab Hasbullah (Mbah Wahab) dan KH Hasyim As’ary (Mbah Hasyim) dengan ulama lain untuk mendirikan NU.

Hal tersebut ditandai saat Syaikhona Muhammad Kholil melalui KH As’ad Syamsul Arifin untuk segera membentuk wadah bagi para ulama di Indonesia yaitu dengan berdirinya Nahdlatul Ulama (NU).

“Kita melihat bagaimana Syaikhona Muhammad Kholil berjuang untuk umat dan kami ingin tabbarukkan ngalap barokkah dengan cara bisa mengamalkan Rotib syaikhona Muhammad kholil di Madrasah kami,” katanya

Rotib Syaikhona Muhammad Kholil yang akan menjadikan program Madrasah setiap hari Senin, hari kelahiran Syaikhona Muhammad Kholil itu sendiri.

“Paling tidak bertepatan kelahiran Syaikhona Muhammad Kholil pada hari senin untuk rutin mengamalkan Rotib Syaikhona Muhammad Kholil ini,” katanya

Syaikhona Muhammad Kholil sendiri lahir pada tanggal 25 Mei 1835 yang bertempatan pada hari senin, pembacaan Rotib Syaikhona Kholil di MTs Bahrul Ulum penyelesaian dengan hari itu sebagai bentuk menghormati dan menambah keberkahan Madrasah.