Profil Madrasah

Profil MTs Bahrul’Ulum Tambakberas Jombang

Seiring dengan pertumbuhan dan perkembangan PPBU, baik dari kualitas maupun kwantitas, maka pada tahun 1990 jumlah santri/siswa semakin bertambah, sedangkan jumlah unit sekolah yang berada di naungan PPBU untuk tingkat SLTP baru 2 yakni MMP dan MTsN yang memiliki daya tampung siswa yang terbatas, sehingga muncul pemikiran untuk mendirikan lagi sebuah lembaga pendidikan tingkat SLTP yang dibawa naungan dan pengawasan PPBU, Solusi yang direncanakan akhirnya terwujud dengan didirikannya MTS BU pada tanggal 15 juli 1990.

Alhamdulillah Madrash Tsanawiyah Bahrul’Ulum (MTs BU) resmi dibuka sesuai dengan ijin pendidikan Madrasah Nomor : 012/YPPBU/VIII/1991 oleh Kepala Kantor Wilayah Departemen Agama Propinsi Jawa Timur. Disamping bahwa Tambakberas merupakan tumpuan dalam ikut menumbuhkembangkan norma-norma yang Islami dengan paham Ahlussunnah Wal Jama’ah (ASWAJA) Annahdliyyah. Disamping dengan banyaknya minat wali murid yang ingin memasukan putrinya di Madrasah Tsanawiyah Bahrul’Ulum dengan kurikulum agama/pesantren. Dengan perkembangan Mardasah Tsanawiyah yang semakin mantap dan yakin sehingga pada tanggal 1 juli 1993 MTs BU mendapat jenjang akriditas terdaftar berdasarkan keputusan kepala kantor Departemen Agama Propinsi Jawa Timur Nomor : WM.0603.PP.03.2/1822/SKP/1996/. Dengan Nomor statistic Madrasah : 212351713071, dan pada tanggal 18 april 1996 MTs BU mendapat jenjang terkaditasi DIAKUI berdasarkan keputusan Kepala Kantor Departemen Agama Propinsi Jawa Timur Nomor : WM.0603.PP.03.2/1822/SKP/1996/. Pada tahun ajaran 2003/2004 MTs BU mengalami perombakan system pendidikan dengan adanya penambahan program intensif (Plus) dalam mengembangkan Bahasa Inggris dan Bahasa Arab, namun program tersebut hanya mampu berjalan selama 3 tahun. Hal ini disebabkan bayak factor. Adapun sepanjang sejarah awal berdirinya MTs BU Tambakberas Jombang sampai sekarang mengalami alih tugas jabatan Kepala Madrasah sebanyak 5 (empat) kali :

Pejabat I
Nama : KH.Ach.Alfatich AR.
NIP : 150 151 1664
Masa Jabatan : 15 juli s/d 1995

Pejabat II
Nama : Drs. H. Achmad Hasan
NIP : 150 202 181
Masa Jabatan : Mei 1995 s/d Sept 1998

Pejabat III
Nama : Drs.H.Fajrun Najah Al Fatich
NIP : 150 391 938
Masa Jabatan : Juli 1999 s/d 2010

Pejabat IV
Nama : Mashuda Djalil,S.Ag,S.Pd., M.Pd.I
NIP : 150 331 212
Alamat : Peterongan Jombang Pejabat IV
Masa Jabatan : 2010 s/d 2014

Dan karena adanya regulasi melalui Peraturan Menteri Agama (PMA) Nomor 29 Tahun 2014 tentang Kepala Madrasah. Bab I terutama Pasal (1) dan (2) PMA Nomor 29 Tahun 2014 tersebut memberikan pembagian dengan pembatasan yang jelas, yaitu:

1. Kepala Madrasah PNS pada Madrasah yang diselenggarakan oleh pemerintah (diangkat oleh pemerintah pada madrasah yang diselenggarakan pemerintah atau Madrasah Negeri)
  2. Kepala Madrasah Non PNS pada Madrasah yang diselenggarakan oleh masyarakat (diangkat oleh pejabat yang berwenang pada organisasi penyelenggara pendidikan madrasah yang diselenggarakan oleh masyarakat).
    (selengkapnya silakan baca Bab I Pasal (1) dan (2) PMA No. 29 Tahun 2014 tentang Kepala Madrasah).

Secara singkat, uraian pada pasal-pasal tersebut menegaskan bahwa Guru PNS hanya bisa menjabat sebagai Kepala Madrasah di Madrasah Negeri. Dan Guru PNS tidak boleh menjabat sebagai Kepala Madrasah di Madrasah Swasta.

Maka dengan adanya peraturan tersebut maka pada tanggal 3 Desember 2014 terjadilah pergantian kepala MTs Bahrul Ulum yang sekarang.

Pejabat V
Nama : M. Dluha Subasito, S.Pd.I